8 TEMPAT KULINER KHAS YOGYAKARTA

TEMPAT WISATA MEMPESONA DAN MENARIK
8 TEMPAT   KULINER   KHAS   YOGYAKARTA

1. GUDEG YOGYA


Kurang lengkap rasanya jika ke Jogja tidak merasakan lezatnya  Gudeg. Makanan khas dari Yogyakarta ini memang menjadi salah satu daya tarik dari dunia kuliner Jogja. Gudeg sendiri merupakan makanan dengan bahan utama nangka muda yang dimasak selama berjam-jam dengan menggunakan santan dan bumbu tetrtentu sehingga gudeg memiliki cita rasa yang legit dan gurih serta sedikit manis. 

Pusat gudeg di Jogja sendiri berada di daerah Wijilan dimana memang terdapat banyak warung-warung gudeg di sepanjang jalan tersebut. Salah satu nilai plus gudeg adalah sifatnya yang tahan lama, dan bisa di hangatkan terus yang makin lama malah semakin enak rasanya.
Saran!  jika anda belum terbiasa dengan masakan manis khas jogja usahakan jangan terlalu banyak cukup sekedarnya saja yang penting bisa merasakan, jika sudah terbiasa makan gudeg adalah kenikmatan tersendiri.

Selain sudah terkenal gudeg jogja di antara para wisata kuliner, gudeg jogja juga sangat terjangkau harganya sehingga pas sekali jika anda berwisata di jogjakarta dengan badget yang pas-pasan. bisa kenyang yang penting tidak menguras isi kantong.

.
2. OSENG -OSENG MARCON

Kalau gudeg terkenal dengan rasa gurih manisnya, tapi bagi anda yang suka masakan pedas, anda bisa mencoba masakan Oseng-oseng Mercon khas Jogja, yang warungnya bisa kamu temui di penggalan Jalan KH Ahmad Dahlan ini. Oseng-oseng ini adalah masakan daging sapi dan lemak, yang dicampur dengan cabai hingga pedasnya luar biasa. 

Untuk yang tidak bisa masakan pedas ini tidak di anjurkan, tapi jika anda memang menyukai masakan pedas ini bisa menjadi referensi saat anda berkunjung ke jogja, karena masakan dengan khas dengan rasa pedasnya yang luar biasa ini menjadi kliner favorit bagi penyuka makanan pedas yang ada di jogja.

3. SATE KLATAK

Sate ini sebetulnya hanya dari daging kambing biasa. cuma bisanya sate di tusuk menggunakan bambu yang sudah di raut sedangkan sate klatak sendiri tidak menggunakan bambu untuk menusuknya melainkan menggunakan jeruji roda sepeda, di siutlah letak keunikan kuliner sate klatak. 

Bumbunya juga tidak terlalu rumit cukup di kasi garam saja. Sate klatak pertama ada di warung Mbah Ambyah, Jejeran Pleret Bantul. Namun, sekarang anda isa menemui banyak warung penyedia sate klatak di mana-mana.

Jangan lupa jika anda sedang wisata di jogja untuk mencicipi kuliner yang satu ini, meskipun cara memasaknya sederhana denga bumbu yang juga biasa saja namun soal rasa tidak di ragukan lagi lezatannya siap untuk anda coba saat sedang di DIY.

4. SEGO PECEL


Sego pecel sebetulnya masakan hampir di pulau jjawa sudah tidak asing lagi dengan masakan /makanan khas ini, hampir seluruh jawa tengah tahu dengan namanya sego pecel, sego untuk bahasa jawanya nasi, sego pecel berarti nasi pecel bisa kita temui di banyak tempat di  Yogyakarta.

Sego pecel biasanya Terdiri dari banyak sayuran seperti atas bayam, kangkung, tauge, kacang panjang, lalu disiram dengan bumbu kacang/sambal kacang seperti gado-gado. Di jogja Warung nasi pecel paling terkenal dalah warung Bu Wiryo, yang ada di kawasan Kampus UGM. dengan anda mengunjungi warung Bu Wiryo harus rela antri jika pengunjung sedang rame.

5. ANGKRINGAN


Angkringan, seakan sudah tidak bisa dipisahkan dari Yogyakarta. Tidak hanya sekedar tempat menjual makanan yang murah, angkringan adalah tempat bersosial yang paling digemari masyarakat Yogyakarta. Semua kalangan masyarakat, dari beragam latar belakang, bisa bertemu di tempat ini dan membicarakan apa pun.
Mengusung konsep angkringan, tempat sederhana yang nyaman untuk kumpul-kumpul,
menu makanannya hampir sama dengan angkringan lain, yaitu nasi kucing, aneka gorengan, sate telur puyuh, sate usus, sate kulit, dll.

6. SAMBEL WELUT


Wisata di Jogja memang selalu menyenangkan.banyak Tempat wisata menarik apa lagi banyak Makanan khasnya bisa melengkapi perjalanan wisata anda salah satunya sambal welut. Sesuai dengan namanya, tentu saja menu utama yang disajikan di warung Sambal Belut dan Belut Goreng.

jika Anda berkunjung ke daerah Dokaran, Tamanan, Banguntapan  Bantul, Anda dapat menemukan warung Sambal Belut dan Belut Goreng Pak Sabar. Warung makan ini cukup mudah untuk ditemukan. Jika Anda datang dari arah Yogyakarta, Anda dapat melewati Jl Sisingamangaraja, dan terus ke arah selatan sampai Anda tiba di ring road selatan. 

Kemudian, Anda harus terus ke selatan mengikuti Jl Imogiri Barat, sampai sekitar km 6, kemudian belok ke arah timur. Anda akan menemukan papan nama warung ini di sebelah kanan jalan. Banyak pengunjung yang datang rombongan meski harus blusukan untuk menuju warung Pak Sabar, Nggak heran, karena sambel cabe hijau dan welutnya sangat lezat, menggugah selera dan sangat pas disantap bersama berbagai lauk pauk yang disediakan.

7. BAKMI JAWA


Untuk melengkapi wisata kuliner anda saat ke jogja yaitu merasakan makanan Bakmi Jawa, Bakmi jawa berbeda dengan mi goreng atau mi rebus pada umumnya. Bakmi jawa adalah bakmi rebus (atau bakmi godog) yang dimasak dengan bumbu khas masakan jawa yang dimasak di atas anglo dengan api arang. 

Bakmi Jawa menggunakan dua macam mie dalam satu masakan yaitu mi kuning basah dan bihun, menggunakan telur bebek dan taburan bawang goreng beserta seledri. Bakmi jawa dimasak dengan campuran ayam, kol, telur, tomat. 

Kuahnya yang gurih, membuat bakmi jawa terasa sangat nikmat. Bakmi jawa ditemui di banyak tempat di Yogyakarta. Ciri khas yang lain, bakmi jawa dimasak dengan menggunakan tungku arang yang dimasak perporsi untuk mempertahankan rasa.

8. NASI KUCING

Masyarakat Jogja Siapa yang tidak kenal nasi kucing? dengan ciri khas Porsi nasi sedikit dan biasanya ditambah sambal, ikan, dan tempe, lalu dibungkus daun pisang. untuk makan nasi kucing tidak cukup hanya makan satu bungkus saja, bisa dua,bisa tiga, untuk yang biasa makan dengan porsi jumbo tentu bisa saja menghabiskan 10 bungkus untuk sekali makan.


Jika anda belum pernah mencoba bisa mendapatkan nasi kuncing di Angkringan nama tempat yang biasa menjual/menyediakan nasi kucing,di angkringan bisa menikmati lauk lainnya selain nasi kucing untuk menambah menu,di angkringan biasanya tersedia seperti nasi sate usus, leher ayam, dan sate puyuh juga ada dan masih banyak lagi yang lain.

     *****Selamat berlibur! Terimakasih atas kunjungannya anda, semoga bermanfaat ....!****










Comments

Popular posts from this blog

7 TIPS BERLIBUR HEMAT DAN MENYENANGKAN

OBJEK WISATA WADUK SERMO KULONPROGO YOGYAKARTA

OBJEK WISATA PANTAI PANGANDARAN CIAMIS JAWA BARAT